トレーニングゼミ(通称:Tゼミ)詳細

Tゼミは中学3年生を対象に3学期の土曜日の午前中に6回の講習会をしております。

中学3年間の重要単元を復習しております。

1回の授業は1科目60分で、英(6回)・数(6回)・理(3回)・社(3回)の4教科を指導しております。国語は確認テストを実施しているので、四字熟語や故事成語など語彙力強化に努めています。英語は高校につながる英文法、数学は関数と方程式をメインにチェックしています。理科は計算分野をメインに授業をしております。「ゼミ」という名称のように演習講座を理想としておりますが、生徒が忘れている部分が多く、講義が多くなっているのが実情です。しかし一部の成績上位者にはハイレベル演習授業が実現しています。授業は12時で終了しますが、昼食後に2時間、補習授業をしています。生徒が希望する単元を集中的に授業しております。英文法の復習と分数をつかった計算(方程式・因数分解)と図形(面積・体積・相似)のリクエストが多くなっています。液晶プロジェクタを用いて映像も多用しています。費用は学校と保護者で半分ずつ負担しております。